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マクロビオティックレシピ

サツマイモの2つの食感。しっとりとろりの秋プリン

サツマイモのプリン

Sweet potato pudding

材料

(小さなグラス5個分)
・サツマイモ 150g


<プリン>
・無調整豆乳 150g
・塩 少々
・本葛粉 2g(同量の水で湿らせておく)


<シロップ>
・メープルシロップ 大さじ1・1/2
・醤油 小さじ1
・粉寒天 少々
・水 60ml

 

つくりかた

1.サツマイモは柔らかく蒸す。そのうち50gは皮ごと角切りにして、プリンの器に入れる。残りは熱いうちに皮を剥いて裏ごしし、100gにする。


2.1の取り分けたサツマイモ100gと、豆乳、塩、本葛粉を鍋に入れてよく混ぜる。火にかけ、沸騰したら、1~2分練る。


3.2の粗熱が取れたら、1の器に流し入れる。


4.シロップの材料を小鍋に入れて、火にかけ、1分ほど沸騰させて寒天を煮溶かす。火から下ろして粗熱を取る。


5.4のシロップを、固まった3の上に流す。

コメント・ポイント

サツマイモの甘みがポイントです。しっとりタイプのもの選びましょう。

クッキングスクール リマ 講師
志々目 悦子