マクロビオティックレシピ
ベジスンドゥブチゲ
- 材料
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(4人分)
・玉ねぎ 1/2個(まわし切り)
・長ねぎ 1本(厚目の斜め切り)
・にら 1束(食べやすい長さに切る)
・しめじ 100g
・切干大根 10g(乾燥)
・木綿豆腐 1丁
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1片(みじん切り)
・生姜 1片(みじん切り)
・水 4カップ
・オーサワの中華だし 1袋
・オーサワの有機立科麦みそ 大さじ3
・オーサワのコチュジャン 大さじ3
・醤油 小さじ1〜2(お好みで調整して下さい)
・オーサワの焙煎えごま(国産) 小さじ2(軽く摺る)<下準備>
・具材はそれぞれ切っておく。
・水4カップから1カップを別の容器にとり、分量の麦味噌、コチュジャンを入れ溶かしておく。
- つくりかた
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1.鍋にごま油をひき、にんにく、生姜を入れ、炒める。香りがたったら玉ねぎ、しめじを入れて炒める。水、中華だし、切干大根を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
2.切干大根が柔らかくなったら、麦味噌とコチュジャンを溶きあわせた調味液を入れ、豆腐、長ねぎ、にらを入れる。軽く煮立たてたら、最後に摺ったえごまを入れる。
- コメント・ポイント
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コチュジャンの量を増やすか「オーサワ キムチの素」を少し入れても美味しく仕上がります。具材に、玄米餅、玄米ビーフン等を入れても。
大場 セツ子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)