食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

からいもねったぼ

さつまいも玄米もち

材料

(約4個分)

・さつまいも 300g
・オーサワの有機玄米もち 100g
・きなこ 30g
・塩 少々

つくりかた

1. さつまいもは汚れや不要な部分の皮をむき、輪切りにして蒸し器で蒸す。

2. さつまいもがやわらかくなったら、玄米もちをさつまいもの上にのせ、一緒に3分ほど蒸す。

3. 蒸しあがったら、さつまいもをつぶすように玄米もちと搗き、混ぜ合わせる。

4. 3を4等分にちぎり分け、形を整え、塩を混ぜ合わせたきな粉をまぶす。

 

 

コメント・ポイント

からいもねったぼ・・・蒸したさつまいもともち米を混ぜて搗き、丸めてきな粉をつけて食べる鹿児島県の郷土料理のひとつ。

「ねったぼ」とは、練ったぼたもちとも、また「ぼったぼった」と練って搗くところからその名がついたともいわれている。

 

LM(Life is Macrobiotic) VOL.3 「心とカラダによりそう玄米 ~玄米クリームと玄米もち~」掲載

平沢 きよみ(クッキングスクール リマ認定インストラクター)