食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

スパイスパンプキンケーキ

材料

(15cm角型 または 直径15cmの丸型1台分)

・かぼちゃ

(1)蒸して皮を取り、マッシュしたもの 100g 

(2)蒸してスライスしたもの 12枚くらい

・かぼちゃの皮   実から外した分

・かぼちゃの種   大さじ1~2
・くるみ      25g

 

【粉類A】
・地粉  120g
・オーサワの石臼挽き完全粉(全粒粉)  30g
・ベーキングパウダー  大さじ1
・シナモンパウダー   小さじ1/4
・ジンジャーパウダー  小さじ1/4
・塩          ひとつまみ

 

【液体B】
・なたねサラダ油(お好みの油)  大さじ2
・メープルシロップ       大さじ2
・リンゴジュース(100%ストレート) 100ml

つくりかた

[下準備]

・かぼちゃの皮は5㎜角に刻んでおく。
・かぼちゃの種は炒って刻む。くるみは炒って手で粗く砕く。
・ケーキ型にオーブンシートをひく、または油を塗っておく。
・オーブンを170度に予熱する。

 

1.ボウルに【粉類A】を合わせておく。


2.別のボウルに【液体B】を入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。さらに蒸してマッシュしたかぼちゃを加えて、よく混ぜ合わせる。


3.1の粉類に2を加えて、刻んだかぼちゃの皮とくるみも加えて、さっくりと混ぜ合わせる。


4. ケーキ型に薄く生地を広げて、スライスしたかぼちゃを並べ、残りの生地を入れる。


5.表面に刻んだかぼちゃの種を散らして、予熱した170度のオーブンで約30分焼く。途中、表面が焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせる。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。

コメント・ポイント

量を増やして焼く場合は、焼く時間を長くして下さい。必ず竹串チェックをして焼き加減を確認してくださいね。

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)