マクロビオティックレシピ
スパイスパンプキンケーキ
- 材料
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(15cm角型 または 直径15cmの丸型1台分)
・かぼちゃ
(1)蒸して皮を取り、マッシュしたもの 100g
(2)蒸してスライスしたもの 12枚くらい
・かぼちゃの皮 実から外した分
・かぼちゃの種 大さじ1~2
・くるみ 25g【粉類A】
・地粉 120g
・オーサワの石臼挽き完全粉(全粒粉) 30g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・ジンジャーパウダー 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ【液体B】
・なたねサラダ油(お好みの油) 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ2
・リンゴジュース(100%ストレート) 100ml
- つくりかた
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[下準備]
・かぼちゃの皮は5㎜角に刻んでおく。
・かぼちゃの種は炒って刻む。くるみは炒って手で粗く砕く。
・ケーキ型にオーブンシートをひく、または油を塗っておく。
・オーブンを170度に予熱する。1.ボウルに【粉類A】を合わせておく。
2.別のボウルに【液体B】を入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。さらに蒸してマッシュしたかぼちゃを加えて、よく混ぜ合わせる。
3.1の粉類に2を加えて、刻んだかぼちゃの皮とくるみも加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
4. ケーキ型に薄く生地を広げて、スライスしたかぼちゃを並べ、残りの生地を入れる。
5.表面に刻んだかぼちゃの種を散らして、予熱した170度のオーブンで約30分焼く。途中、表面が焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせる。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
- コメント・ポイント
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量を増やして焼く場合は、焼く時間を長くして下さい。必ず竹串チェックをして焼き加減を確認してくださいね。
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)