マクロビオティックレシピ
高きびのソーセージ ~カレーバジル風味~
- 材料
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(10㎝ 6~7本分)
・炊いた高きび 80g
・炊いたオートミール 大さじ3
・玉ねぎ 50g
・エリンギ 中1本
・ブラウンマッシュルーム 5~6個
・蓮根 50g
・にんにく 1片
・パン粉 大さじ3~
・オーサワのスパイス香るカレールウ(中辛) 大さじ1
・バジル(乾燥) 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・醬油 5~6滴
- つくりかた
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[下準備]
・高きびは炊き方を参考に炊いておく。
・オートミールを炊く:オートミール1/2カップと水1/2カップ~3/4カップくらいを鍋に入れ、火にかける。オートミールが柔らかくなって、水分がなくなるまで混ぜながら炊く。
・玉ねぎ、エリンギ、ブラウンマッシュルームはみじん切りにする。
・にんにくはすりおろす。
・蓮根はすりおろして軽く水気をきる。
1.フライパンを熱し、油をひき、みじん切りにした玉ねぎ、エリンギ、ブラウンマッシュルームを炒めて軽く塩、胡椒をふって薄い塩味をつけておく。(水分はなるべく飛ばしておく。)
2.1の粗熱がとれたら、ボウルに材料を全て入れてしっかり混ぜ合わせる。タネがゆるい場合はパン粉を足して調整する。ここでタネを少し固めに作っておくと、あとで焼きやすい。3.まな板にラップを広げて、2のタネを棒状にのせてクルクル巻き、両端をねじって10㎝くらいのソーセージの形を作る。
4.フライパンにオーブンシートなどをしき、油を少し多めに広げる。
5.静かに3のラップを開いて、フライパンに並べる。
6.フライパンを中弱火~弱火にかけて、下面が焼き付いたらトングなどで少しずつ静かに転がしながら、全体を焼き付ける。
- コメント・ポイント
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フライパンの大きさに合わせて、転がせるくらいの本数で焼きましょう。焼くときに箸などでつつくと、崩れやすいのでトングを使うのがおすすめです。
※そのまま食べられるオートミールの場合は、浸かる程度の水をいれ、お好みの柔らかさになるまで煮込んでください。
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)