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マクロビオティックレシピ

高きびのソーセージ ~カレーバジル風味~

材料

(10㎝ 6~7本分)

・炊いた高きび    80g
・炊いたオートミール 大さじ3
・玉ねぎ       50g
・エリンギ      中1本
・ブラウンマッシュルーム 5~6個
・蓮根        50g
・にんにく      1片
・パン粉       大さじ3~
オーサワのスパイス香るカレールウ(中辛) 大さじ1
・バジル(乾燥)   小さじ2
・塩         小さじ1/4
・こしょう      少々
・醬油        5~6滴

 

 

つくりかた

[下準備]

・高きびは炊き方を参考に炊いておく。

・オートミールを炊く:オートミール1/2カップと水1/2カップ~3/4カップくらいを鍋に入れ、火にかける。オートミールが柔らかくなって、水分がなくなるまで混ぜながら炊く。

・玉ねぎ、エリンギ、ブラウンマッシュルームはみじん切りにする。

・にんにくはすりおろす。

・蓮根はすりおろして軽く水気をきる。

 

1.フライパンを熱し、油をひき、みじん切りにした玉ねぎ、エリンギ、ブラウンマッシュルームを炒めて軽く塩、胡椒をふって薄い塩味をつけておく。(水分はなるべく飛ばしておく。)


2.1の粗熱がとれたら、ボウルに材料を全て入れてしっかり混ぜ合わせる。タネがゆるい場合はパン粉を足して調整する。ここでタネを少し固めに作っておくと、あとで焼きやすい。

 

3.まな板にラップを広げて、2のタネを棒状にのせてクルクル巻き、両端をねじって10㎝くらいのソーセージの形を作る。

 

4.フライパンにオーブンシートなどをしき、油を少し多めに広げる。

 

5.静かに3のラップを開いて、フライパンに並べる。

 

6.フライパンを中弱火~弱火にかけて、下面が焼き付いたらトングなどで少しずつ静かに転がしながら、全体を焼き付ける。

 

コメント・ポイント

フライパンの大きさに合わせて、転がせるくらいの本数で焼きましょう。焼くときに箸などでつつくと、崩れやすいのでトングを使うのがおすすめです。

 

※そのまま食べられるオートミールの場合は、浸かる程度の水をいれ、お好みの柔らかさになるまで煮込んでください。

 

 

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)