マクロビオティックレシピ
高きびのハンバーグ
- 材料
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(4~5個分)
・炊いた高きび 150g
・炊いたオートミール 大さじ5
・玉ねぎ 50g
・人参 40g
・エリンギ 中1本
・蓮根 50g
・パン粉 大さじ5
・ナツメグ 小さじ1/8(好みの量)
・塩 小さじ1/4
・胡椒 少々
・地粉(米粉などでも可) 適量・油 適量
- つくりかた
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[下準備]
・高きびは炊き方を参考に炊いておく。
・オートミールを炊く:オートミール1/2カップと水1/2カップ~3/4カップくらいを鍋に入れ、火にかける。オートミールが柔らかくなって、水分がなくなるまで混ぜながら炊く。
・玉ねぎ、人参、エリンギはみじん切りにする。
・蓮根は、すりおろして軽く水気を切っておく。
1.フライパンを熱し、油をひいて、玉ねぎ、人参、エリンギを炒めて、軽く塩(分量外)、胡椒をしておく。(水分はなるべく飛ばしておく。)
2.1の粗熱がとれたら、ボウルに高きび、オートミール、2、蓮根、パン粉を入れて混ぜ合わせる。手でしっかりと混ぜ合わせ、塩、胡椒、ナツメグを加える。生地がゆるい場合は、パン粉を足して調整する。
3.できたタネを4~5等分にして、小判型にする。(手にほんの少し油をぬると成形しやすい。)
4. 両面に地粉を薄くはたいて、熱して油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼き付ける。
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)