マクロビオティックレシピ
高きびの炊き方
- 材料
-
(作りやすい量・炊きあがり約300g)
・高きび 1カップ
・水 1カップ
- つくりかた
-
[圧力鍋を使う炊き方]
1.材料を圧力鍋に入れ、蓋をして、中火にかける。
2.圧がかかったら、ごく弱火にして10分炊く。
3.火からおろして、10分蒸らす。
[ふつうの鍋を使う炊き方]
1.材料を鍋に入れて、蓋をして、中強火にかける。
2.煮立ったら、極弱火にして20分炊く
3.火からおろして、10分蒸らす。
- コメント・ポイント
-
ふつうの鍋で1/2カップ以下で炊く場合は、水の量を高きびの1.2~1.5倍くらいにして下さい。
あらかじめ、分量の水に高きびを一晩浸しておくと、一層柔らかく炊けます。焦げないよう火加減に注意してください。
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)