食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

高きびの炊き方

材料

(作りやすい量・炊きあがり約300g)

・高きび 1カップ

・水   1カップ

つくりかた

[圧力鍋を使う炊き方]

1.材料を圧力鍋に入れ、蓋をして、中火にかける。

2.圧がかかったら、ごく弱火にして10分炊く。

3.火からおろして、10分蒸らす。

 

[ふつうの鍋を使う炊き方]

1.材料を鍋に入れて、蓋をして、中強火にかける。

2.煮立ったら、極弱火にして20分炊く

3.火からおろして、10分蒸らす。

コメント・ポイント

ふつうの鍋で1/2カップ以下で炊く場合は、水の量を高きびの1.2~1.5倍くらいにして下さい。

あらかじめ、分量の水に高きびを一晩浸しておくと、一層柔らかく炊けます。焦げないよう火加減に注意してください。

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)