マクロビオティックレシピ
米粉のさつまいもあんドーナツ
- 材料
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(作りやすい量 5個分)
・さつまいも 中1本くらい
・甘栗 5粒
・メープルシロップ 小さじ1
・玄米水飴 大さじ1
・塩 ひとつまみ・米粉 80g
・本葛粉(微粉末) 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・りんごジュース 大さじ1
・絹ごし豆腐 90g~・アーモンド 5~6粒
・白いりごま、黒いりごま 各適量・揚げ油 適量
- つくりかた
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1.さつまいもあんを作る。さつまいもは蒸して皮を取り除き、マッシュして150g用意する。
2.1にメープルシロップと玄米水飴を加えて混ぜ、30gずつ5つに分ける。甘栗を1粒ずつ入れて丸めてあん玉をつくる。3.皮を作る。ボウルに米粉と本葛粉、ベーキングパウダーを合わせて、りんごジュースを加えて混ぜ、絹ごし豆腐を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさの生地にする。(柔らかくなりすぎたら、米粉を加えて調整する)
4.3を5つに分け、平らに広げて2のあん玉を包み、丸いボール型にする。
5. 好みで周りに炒って刻んだアーモンド、白いりごま、黒いりごまをまぶす。6.180度の油で色よくきつね色に揚げる。
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)