マクロビオティックレシピ
ねじねじの形がかわいい
サツマイモのスティッククッキー
Sweet potato stick cookies
- 材料
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(約20本分)
・サツマイモ 100g
・地粉 80g
・白練り胡麻 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・黒いり胡麻 小さじ2
- つくりかた
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1.サツマイモは縦に切って蒸し、身と皮を分ける。皮も取っておく。
2.ボウルに、地粉、1の取り分けたサツマイモの実、白練り胡麻、塩を入れて混ぜる。さらに黒いり胡麻を入れて、まとめる。
3.打粉(地粉・分量外)をした台の上に生地を出し、綿棒で7~8mmの厚さに薄く伸ばす。伸ばした生地の上に1の皮をのせ、半分にたたみ、生地と皮を馴染ませながら、さらに伸ばす。
4.3を1cm幅くらいに細長く切り、端と端を持ってねじって形を整え、オーブンの天板に並べる。
5.180度に予熱したオーブンで10分焼き、さらに170度で6分焼く。
- コメント・ポイント
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焼き上がってからすぐ出すと少ししっとり、オーブンが冷めるまでオーブン内に置いておくと、カリサク食感になります。オーブンの温度や時間は機種によって調整しましょう。
クッキングスクール リマ 講師
志々目悦子