食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

かぼちゃと玄米クリームのポタージュ

材料

(3~4人分)

・かぼちゃ   250g~300g(ワタを取り3cm角に切り、皮をとる)
・玉ねぎ    200g(みじん切り)
・だし汁    2~3カップ
・ローリエ       1枚
・塩                小さじ1/2~1
・オーサワの有機絹ごし玄米クリーム       80~100g
・油                大さじ1/2

つくりかた

1. 鍋を温め、油をひき、玉ねぎを入れる。玉ねぎが透き通り、甘い香りがするまで炒める。

2. 1にかぼちゃを加え、炒め合わせる。

3. 2に、だし汁・ローリエを入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

4. ローリエを取り除き、ミキサーにかける。

5. 4を再び鍋に戻し入れ、温まったら玄米クリームを入れて混ぜ、塩で味を調える。

コメント・ポイント

玄米クリームをつかうことで程よいとろみと玄米のやさしい甘みが加わり、コクのあるスープに仕上がります。

玄米クリームの代わりに、玄米ごはんでも作れます。玄米ごはんを使う場合は、つくりかた3でだし汁・ローリエと共に入れて煮て、ミキサーにかけるとなめらかに仕上がります。

 

LM(Life is Macrobiotic) VOL.3 「心とカラダによりそう玄米 ~玄米クリームと玄米もち~」掲載

レシピ:クッキングスクールリマ
調理:平沢 きよみ(クッキングスクール リマ認定インストラクター)