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マクロビオティックレシピ

秋茄子の蒲焼き

材料

 (作りやすい量)

・茄子 適量
・片栗粉 適量
・しょうゆ 適量
・みりん 適量
・油 適量

つくりかた

1.茄子はヘタを取り、タテに観音開きに開き、表面に片栗粉をまぶす。

2.フライパンに油をしき、両面をしっかり焼く。

3.醤油とみりんで甘辛のタレを作り、フライパンに入れ、煮詰めて、照りを出す。

コメント・ポイント

熱帯原産で体を冷やす陰性な野菜の茄子ですが、日本では奈良時代から食べられていて、今や品種も多種多様。露地の畑では今もまだ最盛期です。特に昼夜の寒暖差が大きくなってからの秋茄子は皮も薄く、身はやわらかく、夏の茄子とは異なる美味しさ。しっかり火を入れて、濃いめの味付けで、蒲焼き風にするとごはんが進みます。
 

二十四節気レシピ 白露

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰