マクロビオティックレシピ
秋茄子の蒲焼き
- 材料
-
(作りやすい量)
・茄子 適量
・片栗粉 適量
・しょうゆ 適量
・みりん 適量
・油 適量
- つくりかた
-
1.茄子はヘタを取り、タテに観音開きに開き、表面に片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油をしき、両面をしっかり焼く。
3.醤油とみりんで甘辛のタレを作り、フライパンに入れ、煮詰めて、照りを出す。
- コメント・ポイント
-
熱帯原産で体を冷やす陰性な野菜の茄子ですが、日本では奈良時代から食べられていて、今や品種も多種多様。露地の畑では今もまだ最盛期です。特に昼夜の寒暖差が大きくなってからの秋茄子は皮も薄く、身はやわらかく、夏の茄子とは異なる美味しさ。しっかり火を入れて、濃いめの味付けで、蒲焼き風にするとごはんが進みます。
二十四節気レシピ 白露
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰