マクロビオティックレシピ
もちアワの変わりおはぎ
- 材料
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(作りやすい量)
・もちアワ 適量
・レーズン 適量
・ナッツ類 適量
・塩 適量
<トッピング>
・小豆あん、きなこ、黒ごま、麻の実、紫芋等
- つくりかた
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1.鍋でもちアワを炊く。
2.炊き上がったもちアワに、塩、刻んだレーズンやナッツ類などを混ぜて、少しおいて、味を馴染ませてから丸める。
3.きなこやごまなど、お好みのものをまぶす。
(写真は、小豆あん、きなこ、黒ごま、麻の実、紫芋)
- コメント・ポイント
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秋分の日を中日とした前後3日間の1週間が秋のお彼岸です。お彼岸といえば、おはぎ。もち種の雑穀(もちアワやもちキビ)を炊いて、変わりおはぎなどいかがでしょう。塩で穀物の甘みを引き出し、さらにドライフルーツを刻んだものなどを入れるとやさしい甘みとなります。丸めてそのまま食べてもおいしいですが、いろんなものをまぶすと、ちょっとおめかしした。
二十四節気レシピ 秋分
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰