マクロビオティックレシピ
高きびのサラダ
- 材料
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(3~4人分)
・じゃがいも 中1個
・きゅうり 中1/2本
・紫玉ねぎ 中1/4個
・水菜 お好みの量
・塩 適量[高きびドレッシング](作りやすい量)
・炊いた高きび 100g
・醤油 大さじ1
・梅酢 大さじ2
・ゆず酢(レモンなどお好みの柑橘汁で可) 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 小さじ2~(お好みの量)
- つくりかた
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[下準備]
・高きびは炊き方を参考に炊いておく。
1.じゃがいもは食べやすい大きさに切り、蒸す又は茹でておく。
2.きゅりは小口切りにして、塩少々をまぶして、水気が出てきたら軽くしぼる。
3.紫玉ねぎは薄切りにして、平たくお皿などに広げておく。(水にさらさなくてよい)
4.水菜は2cmくらいに切りそろえる。
5. ボウルに粗熱のとれたじゃがいも、きゅうり、紫玉ねぎを入れる。
6.高きびドレッシングの材料を全て合わせて、5に少しずつ味を見ながら加えて全体を混ぜ合わせる。
7.最後に水菜を加えて、全体をさっくりと軽く混ぜ合わせる。
- コメント・ポイント
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ドレッシング使用量は全量の1/3~1/2量くらいが目安です。
紫玉ねぎは、広げておいておくだけで、程よく辛みが抜けて甘みを感じ、美味しく食べられます。玉ねぎの風味がしっかり残り、ドレッシングとよく合います。
じゃがいもの代わりにアボカドなどでも。お好みの野菜でアレンジして下さいね。
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)