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マクロビオティックレシピ

高きびのサラダ

材料

(3~4人分)

・じゃがいも  中1個
・きゅうり   中1/2本
・紫玉ねぎ   中1/4個
・水菜     お好みの量
・塩      適量

 

[高きびドレッシング](作りやすい量)
・炊いた高きび  100g
・醤油      大さじ1 
・梅酢      大さじ2
・ゆず酢(レモンなどお好みの柑橘汁で可)  大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード  小さじ2~(お好みの量)

つくりかた

[下準備]

・高きびは炊き方を参考に炊いておく。

 

1.じゃがいもは食べやすい大きさに切り、蒸す又は茹でておく。

2.きゅりは小口切りにして、塩少々をまぶして、水気が出てきたら軽くしぼる。

3.紫玉ねぎは薄切りにして、平たくお皿などに広げておく。(水にさらさなくてよい)

4.水菜は2cmくらいに切りそろえる。

5. ボウルに粗熱のとれたじゃがいも、きゅうり、紫玉ねぎを入れる。

6.高きびドレッシングの材料を全て合わせて、5に少しずつ味を見ながら加えて全体を混ぜ合わせる。

7.最後に水菜を加えて、全体をさっくりと軽く混ぜ合わせる。

コメント・ポイント

ドレッシング使用量は全量の1/3~1/2量くらいが目安です。

紫玉ねぎは、広げておいておくだけで、程よく辛みが抜けて甘みを感じ、美味しく食べられます。玉ねぎの風味がしっかり残り、ドレッシングとよく合います。

じゃがいもの代わりにアボカドなどでも。お好みの野菜でアレンジして下さいね。

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)