マクロビオティックレシピ
ココアとキャロブのケーキ
- 材料
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(底のとれるタイプの15cm丸型 1個分)
・カカオニブ 大さじ4
〈A〉
・玄米粉 200ml(170g)・キャロブパウダー 大さじ4(40g)
・ココアパウダー 大さじ1(7g)
・竹炭 小さじ1(2g)
・天日塩 ひとつまみ
〈B〉
・無調整豆乳 100ml・バナナ 2本(皮を剥く)または熟れた柿 3個(皮を剥き種を取る)
・バニラエクストラクト 小さじ1
・豆味噌 大さじ1(20g)・黒ゴマペースト 大さじ1(15g)
・梅酢 小さじ1/2<トッピング>
・クコの実・ココナッツファイン・炒り玄米・アーモンド・緑の葉っぱ(写真はにんじんの葉っぱ)など お好みの分量
- つくりかた
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1.蒸し器をセットする(着火)。
2.カカオニブをフライパンで香ばしい香りがするまで軽く炒り、型の底に敷く。
3.Aをザルで濾し、振るう。
4.Bをミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
5.3に4を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し込んで強火で30分蒸し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
6.トッピングでドレスアップする。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年1月
安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)