食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ココアとキャロブのケーキ

材料

(底のとれるタイプの15cm丸型 1個分)

 

・カカオニブ 大さじ4


〈A〉
・玄米粉 200ml(170g)

・キャロブパウダー 大さじ4(40g)

・ココアパウダー 大さじ1(7g)

・竹炭 小さじ1(2g)

・天日塩 ひとつまみ


〈B〉
・無調整豆乳 100ml

・バナナ 2本(皮を剥く)または熟れた柿 3個(皮を剥き種を取る)

・バニラエクストラクト 小さじ1
・豆味噌 大さじ1(20g)

・黒ゴマペースト 大さじ1(15g)
・梅酢 小さじ1/2

 

<トッピング>

・クコの実・ココナッツファイン・炒り玄米・アーモンド・緑の葉っぱ(写真はにんじんの葉っぱ)など お好みの分量

つくりかた

1.蒸し器をセットする(着火)。

2.カカオニブをフライパンで香ばしい香りがするまで軽く炒り、型の底に敷く。

3.Aをザルで濾し、振るう。

4.Bをミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

5.3に4を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し込んで強火で30分蒸し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

6.トッピングでドレスアップする。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年1月

安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)