マクロビオティックレシピ
お事汁(六質汁)
- 材料
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(3~4人分)
・小豆 大さじ2(水煮の場合は1カップ弱)
・里芋 2個
・大根 5cm
・人参 1/2本
・ごぼう 1本
・こんにゃく 1/2丁
・だし汁 3カップ
・味噌 大さじ4
・小ねぎ 適宜
- つくりかた
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1.里芋は皮を剥き、塩で揉んで水で洗いをして2cmの輪切りにする。
2.大根は1cmの半月切り、人参は5mmの半月切り、ごぼうは乱切りにする。
3.こんにゃくは塩で揉み洗いしてから湯がき、手で一口大にちぎる。
4.鍋に数滴の油を入れて熱し、里芋、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。だし汁、小豆を入れたら蓋をして強火にかける。沸騰したら弱めの中火でコトコトと30~40分、小豆が柔らかくなるまで煮る。
5.具材が煮えたら味噌を溶き入れ、小ねぎを添えていただく。
- コメント・ポイント
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新物ではない小豆のときは一晩水に浸けておくとよいでしょう。水煮を使うと便利です。
月刊マクロビオティック2017年2月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)