食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

お事汁(六質汁)

材料

(3~4人分)

 

・小豆 大さじ2(水煮の場合は1カップ弱)

・里芋 2個

・大根 5cm

・人参 1/2本

・ごぼう 1本

・こんにゃく 1/2丁

・だし汁 3カップ

・味噌 大さじ4

・小ねぎ 適宜

つくりかた

1.里芋は皮を剥き、塩で揉んで水で洗いをして2cmの輪切りにする。

2.大根は1cmの半月切り、人参は5mmの半月切り、ごぼうは乱切りにする。

3.こんにゃくは塩で揉み洗いしてから湯がき、手で一口大にちぎる。

4.鍋に数滴の油を入れて熱し、里芋、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。だし汁、小豆を入れたら蓋をして強火にかける。沸騰したら弱めの中火でコトコトと30~40分、小豆が柔らかくなるまで煮る。

5.具材が煮えたら味噌を溶き入れ、小ねぎを添えていただく。

コメント・ポイント

新物ではない小豆のときは一晩水に浸けておくとよいでしょう。水煮を使うと便利です。

 

月刊マクロビオティック2017年2月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)