マクロビオティックレシピ
こづゆ
- 材料
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(3~4人分)
・玉麩 20g
・里芋 4個
・糸こんにゃく 1パック
・大根 10cm
・人参 1/2本
・えのき茸 1パック(200g)
・キクラゲ 3枚
・銀杏(水煮) 適量
・だし汁 4カップ
・塩 大さじ1/2弱
・醤油 適宜
- つくりかた
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1.糸こんにゃくは塩でもみ洗いし、サッと下茹でして3cm長に切る。
2.里芋は皮を剥いて塩で揉み洗いして8mm幅の輪切り。大根と人参はそれぞれ5mm幅の輪切りまたは半月切りにする。えのき茸は3cm幅に切り、キクラゲは水で戻して一口大に切る。
3.鍋に油を数滴落し、糸こんにゃく、大根、人参、里芋、えのき茸を炒める。
4.3にだし汁を入れ、沸騰したら弱火にして銀杏、キクラゲを加え、柔らかくなるまで煮る。
5.4が煮えたら塩で味を調え、香りづけに醤油で味つけをして玉麩を加えてひと煮立ちさせる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年2月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)