食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

こづゆ

材料

(3~4人分)

 

・玉麩 20g

・里芋 4個

・糸こんにゃく 1パック

・大根 10cm

・人参 1/2本

・えのき茸 1パック(200g)

・キクラゲ 3枚

・銀杏(水煮) 適量

・だし汁 4カップ

・塩 大さじ1/2弱

・醤油 適宜

つくりかた

1.糸こんにゃくは塩でもみ洗いし、サッと下茹でして3cm長に切る。

2.里芋は皮を剥いて塩で揉み洗いして8mm幅の輪切り。大根と人参はそれぞれ5mm幅の輪切りまたは半月切りにする。えのき茸は3cm幅に切り、キクラゲは水で戻して一口大に切る。

3.鍋に油を数滴落し、糸こんにゃく、大根、人参、里芋、えのき茸を炒める。

4.3にだし汁を入れ、沸騰したら弱火にして銀杏、キクラゲを加え、柔らかくなるまで煮る。

5.4が煮えたら塩で味を調え、香りづけに醤油で味つけをして玉麩を加えてひと煮立ちさせる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年2月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)