食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

おっきりこみ

材料

(3~4人分)

 

〈A〉

・地粉 150g

・全粒粉 50g

・水 100ml

 

・大根 50g

・人参 30g

・長ねぎ 1/2本

・油揚げ 1枚

・しいたけ 3枚

・だし汁 6カップ

・醤油 適量

・薬味(えごま、七味など) 適宜

つくりかた

1.Aを混ぜ合わせ、こねて休ませる。少し経ったら伸ばして1cm幅に切って麺を作る。

2.大根、人参は4mm幅のいちょう切り、長ねぎは小口切り、しいたけは千切り、油揚げは短冊に切る。

3.鍋を熱して油揚げを炒める。鍋に油がなじんだら油揚げを一旦取り出す。長ねぎ、大根、人参、しいたけを炒め、だし汁を入れて煮る。半煮えになったら醤油と①を入れて10分煮込み、油揚げを入れてひと煮立ちさせる。

4.器に盛り、お好みで薬味を振る。

コメント・ポイント

・粉をこねる時はビニール袋に入れて足で踏む、まとめるを4~5回繰り返すと楽です。

・残っても次の日に温め直して美味しくいただけます。

 

月刊マクロビオティック2017年2月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)