マクロビオティックレシピ
おっきりこみ
- 材料
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(3~4人分)
〈A〉
・地粉 150g
・全粒粉 50g
・水 100ml
・大根 50g
・人参 30g
・長ねぎ 1/2本
・油揚げ 1枚
・しいたけ 3枚
・だし汁 6カップ
・醤油 適量
・薬味(えごま、七味など) 適宜
- つくりかた
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1.Aを混ぜ合わせ、こねて休ませる。少し経ったら伸ばして1cm幅に切って麺を作る。
2.大根、人参は4mm幅のいちょう切り、長ねぎは小口切り、しいたけは千切り、油揚げは短冊に切る。
3.鍋を熱して油揚げを炒める。鍋に油がなじんだら油揚げを一旦取り出す。長ねぎ、大根、人参、しいたけを炒め、だし汁を入れて煮る。半煮えになったら醤油と①を入れて10分煮込み、油揚げを入れてひと煮立ちさせる。
4.器に盛り、お好みで薬味を振る。
- コメント・ポイント
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・粉をこねる時はビニール袋に入れて足で踏む、まとめるを4~5回繰り返すと楽です。
・残っても次の日に温め直して美味しくいただけます。
月刊マクロビオティック2017年2月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)