食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

すいとん

材料

(3~4人分)

 

・大根 10cm

・人参 1/2本

・ごぼう 1本

・かぶなどお好みの野菜 適量

・油揚げ 1枚

 

〈A〉

・地粉 200g

・残りの玄米ご飯 100g

 

・水 3カップ

・昆布(細切り) 適量

・乾ししいたけ 2枚(戻して千切り)

・油 数滴

・醤油 適量

つくりかた

1.大根と人参は5mm幅の半月切り、ごぼうは笹がき、油揚げは短冊切り、お好みの野菜は食べやすい大きさに切る。

2.鍋を熱して油を数滴入れて1を炒め、水・昆布・しいたけを入れて沸騰させる。

3.中弱火にして野菜が煮えたら醤油で味を調える。

4.Aを混ぜ溶き、スプーンで落し、煮えたらできあがり。

コメント・ポイント

・だしの代わりに昆布と乾ししいたけを入れることで簡単に作ることができます。

・今回は残りご飯を使いましたが、生地にお餅を小さく切って混ぜ込むのもおすすめです。

 

月刊マクロビオティック2017年2月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)