食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

炒り玄米と炒り小豆のお粥

材料

(作りやすい分量180~200ml)

 

・玄米 一合(180ml)

・小豆 35g(大さじ2)

 

〈A〉

・天日塩 小さじ1/2

・水 1000ml

つくりかた

1.玄米をおがみ洗いし、水切りする。

2.フライパンを熱し、玄米を入れて木ベラで水分がなくなるまで混ぜる。

3.パチパチと音が出始めたら、キツネ色になるまで炒る。

4.ザルまたはバットにあげて粗熱をとる。

5.小豆も玄米のようにして、10分炒る。

6.圧力鍋に4と5、Aを入れ、中弱火で30分間煮る。

7.お好みで梅干やごま塩と一緒にいただく。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年2月

安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)