マクロビオティックレシピ
炒り玄米と炒り小豆のお粥
- 材料
-
(作りやすい分量180~200ml)
・玄米 一合(180ml)
・小豆 35g(大さじ2)
〈A〉
・天日塩 小さじ1/2
・水 1000ml
- つくりかた
-
1.玄米をおがみ洗いし、水切りする。
2.フライパンを熱し、玄米を入れて木ベラで水分がなくなるまで混ぜる。
3.パチパチと音が出始めたら、キツネ色になるまで炒る。
4.ザルまたはバットにあげて粗熱をとる。
5.小豆も玄米のようにして、10分炒る。
6.圧力鍋に4と5、Aを入れ、中弱火で30分間煮る。
7.お好みで梅干やごま塩と一緒にいただく。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2017年2月
安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)