マクロビオティックレシピ
三色スコーン
- 材料
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(1.5cmのキューブ型 約40個分)
〈A〉
・玄米粉 200ml(170g)
・高野豆腐 2枚(凍み豆腐は4枚)(おろし器かミキサーで粉にする)
・オートミール 200ml(80g)
・ココナッツシュガー 大さじ3(約30g)
・天日塩 ふたつまみ
〈B〉
・無調整豆乳 100ml
・梅酢 小さじ1/2
・なたね油 大さじ1
〈C〉
・緑:よもぎパウダー 大さじ1
・白:白ゴマ 大さじ1
・桃:クランベリー100 小さじ1
- つくりかた
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1.Aをボウルに合わせてザルで濾し、振るう。
2.Bの豆乳と梅酢を混ぜ合わせてから油を加え、乳化するまでよく混ぜる。
3.AにBを加えてよく混ぜたら3等分し、それぞれ別々のボウルに移す。
4.Cを各ボウルに入れて生地と混ぜ合わせる。
5.冷蔵庫で15分冷やす。
6.オーブンを170度に予熱する。
7.生地をのばし、白、桃、緑の順に生地を重ねて1.5cm幅のキューブ型にカットし、バットに並べて170度で25分焼く。
- コメント・ポイント
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オートミールの粒が大きい場合は、ミキサーで粉にすると見た目がきれいに仕上がります。
月刊マクロビオティック2017年2月
安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)