食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

三色スコーン

材料

(1.5cmのキューブ型 約40個分)

 

〈A〉

・玄米粉 200ml(170g)

・高野豆腐 2枚(凍み豆腐は4枚)(おろし器かミキサーで粉にする)

・オートミール 200ml(80g)

・ココナッツシュガー 大さじ3(約30g)

・天日塩 ふたつまみ

 

〈B〉

・無調整豆乳 100ml

・梅酢 小さじ1/2

・なたね油 大さじ1

 

〈C〉

・緑:よもぎパウダー 大さじ1

・白:白ゴマ 大さじ1

・桃:クランベリー100 小さじ1

つくりかた

1.Aをボウルに合わせてザルで濾し、振るう。

2.Bの豆乳と梅酢を混ぜ合わせてから油を加え、乳化するまでよく混ぜる。

3.AにBを加えてよく混ぜたら3等分し、それぞれ別々のボウルに移す。

4.Cを各ボウルに入れて生地と混ぜ合わせる。

5.冷蔵庫で15分冷やす。

6.オーブンを170度に予熱する。

7.生地をのばし、白、桃、緑の順に生地を重ねて1.5cm幅のキューブ型にカットし、バットに並べて170度で25分焼く。

コメント・ポイント

オートミールの粒が大きい場合は、ミキサーで粉にすると見た目がきれいに仕上がります。

 

月刊マクロビオティック2017年2月

安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)