マクロビオティックレシピ
黒米入り赤飯
- 材料
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(3~4人分)
・もち米(五分搗き) 2カップ
・黒米 1/4カップ
・小豆 1/2カップ
- つくりかた
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1.もち米と黒米は洗って一晩水に浸す(米の1cm上まで水を入れる)。
2.小豆は洗って鍋に入れ、豆の5倍量の水と一緒に火にかけて蓋をする。
3.沸騰したら蓋を取って匂いを飛ばし、さらに煮て小豆の赤紫色が出てきたら火を止める。煮汁と小豆を分け、煮汁はおたまですくって上から落とすを数回繰り返す。
4.煮汁が冷めたら1に入れる。
5.蒸し器に水を入れて火にかけ沸騰したらもち米、黒米、小豆を入れて蒸かしておく。15分ごとにつけ汁をかけ2回、計45分くらい蒸す。
- コメント・ポイント
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・圧力鍋でももちもち感が出ますが、集いの席では軽やかさのあるおこわでいただきましょう。
・黒米は入れなくてもかまいません。
・煮汁を空気に晒すことで発色がよくなります。
月刊マクロビオティック2017年3月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)