マクロビオティックレシピ
せいだのたまじ
- 材料
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(作りやすい量)
・じゃがいも(小粒) 適量
・麦味噌(または米味噌) じゃがいもの1/8~1/6の量
・昆布(短冊切り) 適量
・水 適量
・炒り白ごま 適宜
- つくりかた
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1.じゃがいもを皮ごと油で炒め、ひたひたの水と昆布、味噌を入れて中弱火で煮る。
2.水分がほぼなくなったら火を強め、へらで大きく混ぜながら水分を飛ばす。
3.白ごまを振っていただく。
- コメント・ポイント
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山梨県上野原市(棡原地区)の郷土料理です。
月刊マクロビオティック2017年3月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)