マクロビオティックレシピ
炒りハト麦入り分づきご飯
- 材料
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(約3合)
・分搗き米 2.5合
・炒りハト麦 0.5合
・水 分搗き米と炒りハト麦の合計3合の1.2倍~1.5倍
・天日塩 ひとつまみ
- つくりかた
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1.分搗き米は一回だけとぐ。精米したての場合は混ぜすぎずさっと洗う。
2.材料を炊飯器または鍋に入れ白米と同じように炊く。
- コメント・ポイント
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※炊飯器は白米モードで炊く。
※土鍋の場合は強火にし、蒸気が出てきたら2分そのままにし、弱火で10分炊き、火からおろし蓋をあけて天地返ししたら再び蓋をして蒸らす。
月刊マクロビオティック2017年3月
安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)