食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

炒りハト麦入り分づきご飯

材料

(約3合)

 

・分搗き米 2.5合

・炒りハト麦 0.5合

・水 分搗き米と炒りハト麦の合計3合の1.2倍~1.5倍

・天日塩 ひとつまみ

つくりかた

1.分搗き米は一回だけとぐ。精米したての場合は混ぜすぎずさっと洗う。

2.材料を炊飯器または鍋に入れ白米と同じように炊く。

コメント・ポイント

※炊飯器は白米モードで炊く。

※土鍋の場合は強火にし、蒸気が出てきたら2分そのままにし、弱火で10分炊き、火からおろし蓋をあけて天地返ししたら再び蓋をして蒸らす。

 

月刊マクロビオティック2017年3月

安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)