マクロビオティックレシピ
笹寿司
- 材料
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(3個分)
・三分搗きごはん 160g(もち米1割入り)
・笹の葉 3枚
・ひじき 5g(洗って水を切る)
・油揚げ 1/2パック(細切り)
・山菜(ワラビ・筍・ゼンマイなど) 20g
・くるみ 15g(炒って刻む)
・梅酢 小さじ1/2
・紅生姜 適宜
・醤油 大さじ1.5~2
- つくりかた
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1.ごはんは普通に炊いて梅酢を合わせ、寿司飯にして3等分に分ける。
2.鍋を熱して油揚げを空炒りし、一旦取り出しひじきをサッと炒める。下処理した山菜、油揚げを加えて炒め、水を入れて煮る。
3.ひじきが柔らかくなったら醤油を入れて煮切り、くるみを入れる。
4.1を笹にのせ、3と紅生姜をのせる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年4月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)