食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

笹寿司

材料

(3個分)

 

・三分搗きごはん 160g(もち米1割入り)

・笹の葉 3枚

・ひじき 5g(洗って水を切る)

・油揚げ 1/2パック(細切り)

・山菜(ワラビ・筍・ゼンマイなど) 20g

・くるみ 15g(炒って刻む)

・梅酢 小さじ1/2

・紅生姜 適宜

・醤油 大さじ1.5~2

つくりかた

1.ごはんは普通に炊いて梅酢を合わせ、寿司飯にして3等分に分ける。

2.鍋を熱して油揚げを空炒りし、一旦取り出しひじきをサッと炒める。下処理した山菜、油揚げを加えて炒め、水を入れて煮る。

3.ひじきが柔らかくなったら醤油を入れて煮切り、くるみを入れる。

4.1を笹にのせ、3と紅生姜をのせる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年4月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)