食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

茶台寿司

材料

(8個分)

 

・三分搗きごはん 320g(昆布を入れて炊く)

・しいたけ(乾燥) 2枚

・絹さや 4枚

・人参 1/3本(3mm厚、タテに切る)

・筍(水煮) 1/3パック

・蓮根 3mmの薄切り2枚

・かぼす汁(またはかぼす酢) 大さじ1

・梅酢 小さじ1

・大葉 適量

・その他水菜などお好みの野菜 適宜

つくりかた

1.ごはんにかぼすの搾り汁を混ぜ、寿司飯をつくる。

2.戻したしいたけと筍をだし汁と醤油(分量外)で煮る。絹さやは塩少々で茹でる。人参は蒸し煮、蓮根は梅酢を入れて透明になるまで煮ておく。

3.1を8等分にしてお寿司をにぎる。

4.それぞれの具を彩りよく上下(表・裏)に貼る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年4月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)