マクロビオティックレシピ
茶台寿司
- 材料
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(8個分)
・三分搗きごはん 320g(昆布を入れて炊く)
・しいたけ(乾燥) 2枚
・絹さや 4枚
・人参 1/3本(3mm厚、タテに切る)
・筍(水煮) 1/3パック
・蓮根 3mmの薄切り2枚
・かぼす汁(またはかぼす酢) 大さじ1
・梅酢 小さじ1
・大葉 適量
・その他水菜などお好みの野菜 適宜
- つくりかた
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1.ごはんにかぼすの搾り汁を混ぜ、寿司飯をつくる。
2.戻したしいたけと筍をだし汁と醤油(分量外)で煮る。絹さやは塩少々で茹でる。人参は蒸し煮、蓮根は梅酢を入れて透明になるまで煮ておく。
3.1を8等分にしてお寿司をにぎる。
4.それぞれの具を彩りよく上下(表・裏)に貼る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年4月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)