マクロビオティックレシピ
笠間いなり寿司
- 材料
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(2種 各4個分)
・玄米ごはん 160g
・乾そば 100g(固めに茹でる)
・油揚げ 4枚
・舞茸 1/2パック
・みょうが 1個
・くるみ 10g(4片)
・梅酢 適量
・だし汁 2カップ
・醤油 大さじ4+α
・万能ねぎ 適宜
- つくりかた
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1.油揚げはめん棒で表面を転がしてから油抜きし、横半分に切って袋状にし、だし汁と醤油大さじ3で煮ておく。
2.舞茸は少しの油で炒め、醤油大さじ1で味をつける。
3.みょうがはサッと茹で、梅酢に浸ける。くるみは醤油少々と水で煮絡めておく。
4.ごはんに梅酢小さじ1を混ぜて寿司飯をつくり、くるみを入れて4等分にする。油揚げに詰めてみょうがをとくるみを飾る。
5.そばを2に汁ごとからめ、油揚げに詰めて万能ねぎを飾る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年4月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)