食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

笠間いなり寿司

材料

(2種 各4個分)

 

・玄米ごはん 160g

・乾そば 100g(固めに茹でる)

・油揚げ 4枚

・舞茸 1/2パック

・みょうが 1個

・くるみ 10g(4片)

・梅酢 適量

・だし汁 2カップ

・醤油 大さじ4+α

・万能ねぎ 適宜

つくりかた

1.油揚げはめん棒で表面を転がしてから油抜きし、横半分に切って袋状にし、だし汁と醤油大さじ3で煮ておく。

2.舞茸は少しの油で炒め、醤油大さじ1で味をつける。

3.みょうがはサッと茹で、梅酢に浸ける。くるみは醤油少々と水で煮絡めておく。

4.ごはんに梅酢小さじ1を混ぜて寿司飯をつくり、くるみを入れて4等分にする。油揚げに詰めてみょうがをとくるみを飾る。

5.そばを2に汁ごとからめ、油揚げに詰めて万能ねぎを飾る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年4月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)