食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

かきまぜ(五目寿司)

材料

(4~6人分)

 

・玄米ごはん 320g

・昆布 適量

・ゆず酢 大さじ1

・梅酢 小さじ1

 

・ごぼう 1/4本(笹がきにする)

・切干大根 10g(水で洗い、3cm長に切る)

・油揚げ 1枚(油抜きして千切り)

・だし汁 2カップ

・人参…小1本(3~4cm長の千切り)

・えんどう豆(塩茹で) 20~30g

・里芋 2個

・醤油 大さじ3

・塩 少々

・油 少々

つくりかた

1.昆布を入れてごはんを炊き、ゆず酢・梅酢を合わせて寿司飯をつくる。

2.鍋を熱して油をひき、ごぼうを炒める。切干大根、油揚げを加えて炒め、だし汁を入れて煮る。材料が柔らかくなったら醤油を入れて煮切る。

3.人参は塩少々してから鍋で空炒りし、匂いが変わったら水を少し入れて蒸し煮する。

4.里芋は皮をこそげ塩をして洗い、茹でて切っておく。

5.寿司飯に2、3、えんどう豆、里芋を混ぜる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年4月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)