マクロビオティックレシピ
かきまぜ(五目寿司)
- 材料
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(4~6人分)
・玄米ごはん 320g
・昆布 適量
・ゆず酢 大さじ1
・梅酢 小さじ1
・ごぼう 1/4本(笹がきにする)
・切干大根 10g(水で洗い、3cm長に切る)
・油揚げ 1枚(油抜きして千切り)
・だし汁 2カップ
・人参…小1本(3~4cm長の千切り)
・えんどう豆(塩茹で) 20~30g
・里芋 2個
・醤油 大さじ3
・塩 少々
・油 少々
- つくりかた
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1.昆布を入れてごはんを炊き、ゆず酢・梅酢を合わせて寿司飯をつくる。
2.鍋を熱して油をひき、ごぼうを炒める。切干大根、油揚げを加えて炒め、だし汁を入れて煮る。材料が柔らかくなったら醤油を入れて煮切る。
3.人参は塩少々してから鍋で空炒りし、匂いが変わったら水を少し入れて蒸し煮する。
4.里芋は皮をこそげ塩をして洗い、茹でて切っておく。
5.寿司飯に2、3、えんどう豆、里芋を混ぜる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年4月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)