マクロビオティックレシピ
手作りベーキングパウダー
- 材料
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(約70ml)
・天然重曹 大さじ1
・天然クエン酸 大さじ1
・葛粉 大さじ2
・粉末の甘味料 0.5g(約4つまみ)
・天日塩 0.5g(約4つまみ)
- つくりかた
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1.材料をザルでふるい、よく混ぜ合わせる。
2.瓶などの蓋がしっかり閉まる容器に入れ、常温の暗い所で保存する。
- コメント・ポイント
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※一年くらい保存可能ですが、湿気などで膨らみが悪くなる場合があります。
※湿気で固まりやすいので、しばらく使わない場合は2週に1度振ってください。
月刊マクロビオティック2017年4月
安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)