食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

手作りベーキングパウダー

材料

(約70ml)

 

・天然重曹 大さじ1

・天然クエン酸 大さじ1

・葛粉 大さじ2

・粉末の甘味料 0.5g(約4つまみ)

・天日塩 0.5g(約4つまみ)

つくりかた

1.材料をザルでふるい、よく混ぜ合わせる。

2.瓶などの蓋がしっかり閉まる容器に入れ、常温の暗い所で保存する。

コメント・ポイント

※一年くらい保存可能ですが、湿気などで膨らみが悪くなる場合があります。

※湿気で固まりやすいので、しばらく使わない場合は2週に1度振ってください。

 

月刊マクロビオティック2017年4月

安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)