食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大山おこわおむすび(汗入おこわ)

材料

(4個分)

 

・もち米 2カップ

・きび 40ml

・ごぼう 20g

・人参 30g

・しいたけ(乾燥) 4枚

・醤油 小さじ2

・塩 小さじ2

・だし汁(昆布としいたけ) 2カップ~

つくりかた

1.もち米は洗って2カップの水に1時間以上浸け、ザルにとり水を切る。

2.ごぼうは笹がき、人参は5mm角、しいたけは水で戻して薄切りにする。

3.熱した鍋に油を少々入れ、しいたけ、ごぼうを炒める。

4.炊飯器にもち米、きび、人参、3、醤油、塩を入れ、だし汁を2カップの目盛まで入れて炊く。

5.炊き上がったら三角ににぎる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年5月

鳥取県西部の郷土料理。

汗入(あせり)郡という地名に由来して、「汗入(あせり)おこわ」と呼ばれていた。

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)