マクロビオティックレシピ
大山おこわおむすび(汗入おこわ)
- 材料
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(4個分)
・もち米 2カップ
・きび 40ml
・ごぼう 20g
・人参 30g
・しいたけ(乾燥) 4枚
・醤油 小さじ2
・塩 小さじ2
・だし汁(昆布としいたけ) 2カップ~
- つくりかた
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1.もち米は洗って2カップの水に1時間以上浸け、ザルにとり水を切る。
2.ごぼうは笹がき、人参は5mm角、しいたけは水で戻して薄切りにする。
3.熱した鍋に油を少々入れ、しいたけ、ごぼうを炒める。
4.炊飯器にもち米、きび、人参、3、醤油、塩を入れ、だし汁を2カップの目盛まで入れて炊く。
5.炊き上がったら三角ににぎる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年5月
鳥取県西部の郷土料理。
汗入(あせり)郡という地名に由来して、「汗入(あせり)おこわ」と呼ばれていた。
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)