マクロビオティックレシピ
三色ふろふき
Three Kinds of Simmered Dishes
- 材料
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(5人分)
・こんにゃく 1.5丁(4cmの丸型で人数分抜く)
・大根 15cm(こんにゃくと同じ厚みにし、同様に丸型で抜く)
・人参 15cm(こんにゃくと同じ厚みにし、同様に丸型で抜く)
・鷹の爪 1本
・玄米 少々
・塩、醤油 各適量
・昆布 適量
・白炒りごま 大さじ1
・三つ葉の葉 5枚
・さやいんげん 適宜(サッと茹でる)田楽ねぎ味噌
・ねぎ味噌 50g
・白味噌 大さじ2
・米飴 大さじ1
・だし汁 大さじ2
・ゆず(すりおろし) 少々
- つくりかた
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1.こんにゃくは塩でよく揉んだ後、塩を水で洗い流し、鷹の爪を入れた湯でゆがく。
2.大根と人参は布で包んだ玄米を入れた湯でゆがく。
3.鍋に昆布を敷いて水をはり、1と2を入れ、塩・醤油でごく薄味に柔らかく煮上げる。
4.[田楽ねぎ味噌をつくる]ゆず以外の材料を小鍋に入れて練り上げ、最後にゆずを入れる。
5.3を器に盛り付けて煮汁少々をはり、4をかけて白炒りごまを振り、三つ葉とさやいんげんをトッピングする。
月刊マクロビオティック2020年7月号掲載