食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

桑の葉の玄米スコーン

材料

(2cm角のキューブ 約40個分)

 

〈A〉

・玄米粉 70g

・オートミール 50g

・桑の葉(粉にしたもの) 大さじ1

・黒糖 20g

・高野豆腐 1枚(すりおろす)

・塩(できれば岩塩) ひとつまみ

・なたね油 大さじ1

 

〈B〉

・無調整豆乳 50ml

・梅酢 小さじ1/2

・なたね油 大さじ1

つくりかた

1.Aの粉類と塩を混ぜたらなたね油を入れ、拝むように手で混ぜて油を馴染ませる。

2.Bの豆乳と梅酢を混ぜてから油を加えて乳化させる。

3.1に2を合わせ、ひとまとめにして冷凍庫で10分冷やす。

4.オーブンを170度に予熱する。

5.生地を押さえつけないようにお好みの形に成型する。

6.170度で25分焼き、続けて190度で3分焼く。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年5月

安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)