マクロビオティックレシピ
ベジシュークリーム
- 材料
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(約13~15個)
<ベジシュー生地>
〈A〉
・無調整豆乳 250ml
・梅酢 小さじ1/2
・なたね油 大さじ1
・天日塩 ふたつまみ
・玄米粉 80g
〈B〉ミキサーにかけ、小鍋で人肌に温める
・ピーナッツバター 40g
・無調整豆乳 200ml
<ベジカスタードクリーム>
〈C〉
・無調整豆乳 200ml
・玄米粉 大さじ2
・かぼちゃパウダー 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ1
・バニラビーンズ 1/4本
・葛粉 小さじ1(同量の水に溶かしておく)
・塩(できれば岩塩) ひとつまみ
- つくりかた
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1.予めオーブンを200度に予熱する。
2.[ベジシュー生地をつくる]鍋にAの豆乳、梅酢、なたね油と塩を入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら極弱火にし、玄米粉をふるい入れて餅状態になるまで木ベラで切るように混ぜる。
3.Bに2を3回に分けて加え、なめらかになるまで木ベラで混ぜる。
4.絞り器に3を入れ、バットにピンポン玉の大きさに絞り出す。
5.200度で35分焼き、続けて180度で3分焼く(ガスオーブンの場合は時間を短縮してください)。
6.[ベジカスタードクリームをつくる]Cを鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火で煮る。
7.ムラなく混ざり、色が薄い黄色になったら水溶き葛粉を加える。
8.とろみが出たら火を止めて塩を加え、味を整える。
9.8が冷めたら5の生地に横から切れ目を入れてクリームをはさむ。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年5月
安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)