マクロビオティックレシピ
枝豆の漬けもの
- 材料
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(作りやすい量)
・枝豆 200g
・塩 8~15g
・水 800ml
- つくりかた
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1.枝豆を洗って1L(分量外)の水に塩大さじ1(分量外)を入れて硬めに茹で、ザルにあげておく。
2.水800mlに塩8~15gを入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。
3.1を2を入れて1時間以上漬け込む。
<簡単レシピ>
・枝豆おむすび:ごはんに枝豆の漬けものと塩昆布を混ぜてにぎる。
・即席サラダ:キャベツ、ラディッシュ、わかめ、生姜の千切り(さらにお好みの野菜)を1%の塩で揉み、水気を切って枝豆の漬けものと合わせる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2017年6月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)