食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

枝豆の漬けもの

材料

(作りやすい量)

 

・枝豆 200g

・塩 8~15g

・水 800ml

つくりかた

1.枝豆を洗って1L(分量外)の水に塩大さじ1(分量外)を入れて硬めに茹で、ザルにあげておく。

2.水800mlに塩8~15gを入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。

3.1を2を入れて1時間以上漬け込む。

 

<簡単レシピ>

・枝豆おむすび:ごはんに枝豆の漬けものと塩昆布を混ぜてにぎる。

・即席サラダ:キャベツ、ラディッシュ、わかめ、生姜の千切り(さらにお好みの野菜)を1%の塩で揉み、水気を切って枝豆の漬けものと合わせる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年6月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)