マクロビオティックレシピ
塩らっきょうの転がし漬け
- 材料
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(作りやすい量)
・らっきょう 1kg
・塩 1割の量
- つくりかた
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1.らっきょうは洗って薄皮を剥く。茎の先を落し、根はギリギリのところで切る。
2.塩をまぶし、容器(ビン)に入れる。
3.時々容器を転がしながら漬け込んでいく。
4.漬け始めの頃は時々空気を抜き、半年後からいただく(長期保存可)。
※そのままいただく場合は塩抜きしてください。
<簡単レシピ>
・塩らっきょうドレッシング:塩らっきょう1個(みじん切り)、オリーブオイル、こしょう、酢で合わせる。
・酢醤油漬け:らっきょう1kgを醤油1カップ、酢1/2カップ、タカの爪2本、昆布10cm角1枚(5mm幅に切る)に漬け込むと、7~10日間ほどでできます。
- コメント・ポイント
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・塩がきつい場合(20%位)は空気抜きなしでも大丈夫です。
・代替えレシピ:エシャロット15本を塩小さじ1、タカの爪1/2本に漬け込むと、3時間程でできます。
月刊マクロビオティック2017年6月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)