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マクロビオティックレシピ

塩らっきょうの転がし漬け

材料

(作りやすい量)

 

・らっきょう 1kg

・塩 1割の量

つくりかた

1.らっきょうは洗って薄皮を剥く。茎の先を落し、根はギリギリのところで切る。

2.塩をまぶし、容器(ビン)に入れる。

3.時々容器を転がしながら漬け込んでいく。

4.漬け始めの頃は時々空気を抜き、半年後からいただく(長期保存可)。

※そのままいただく場合は塩抜きしてください。

 

<簡単レシピ>

・塩らっきょうドレッシング:塩らっきょう1個(みじん切り)、オリーブオイル、こしょう、酢で合わせる。

・酢醤油漬け:らっきょう1kgを醤油1カップ、酢1/2カップ、タカの爪2本、昆布10cm角1枚(5mm幅に切る)に漬け込むと、7~10日間ほどでできます。

コメント・ポイント

・塩がきつい場合(20%位)は空気抜きなしでも大丈夫です。

・代替えレシピ:エシャロット15本を塩小さじ1、タカの爪1/2本に漬け込むと、3時間程でできます。

 

月刊マクロビオティック2017年6月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)