食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

まだか漬け

材料

(作りやすい量)

 

・切干大根 40g

 

〈A〉

・刻み昆布 10g

・りんご酢 大さじ2

・醤油 60ml

・生姜 1/2片(千切り)

・タカの爪 少々

 

・黒豆(または大豆) 60g

つくりかた

1.切干大根はサッと洗い、5分ほど水に浸けて絞る。

2.Aをひと煮立ちさせ、火を止める。

3.豆を亀裂が入るまで炒り、熱いうちに2に入れる。

4.1と絞り汁を3に加え、冷めたら冷蔵庫で一晩置いてできあがり。

コメント・ポイント

2~3日経った方が味が馴染みます。

 

月刊マクロビオティック2017年6月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)