マクロビオティックレシピ
まだか漬け
- 材料
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(作りやすい量)
・切干大根 40g
〈A〉
・刻み昆布 10g
・りんご酢 大さじ2
・醤油 60ml
・生姜 1/2片(千切り)
・タカの爪 少々
・黒豆(または大豆) 60g
- つくりかた
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1.切干大根はサッと洗い、5分ほど水に浸けて絞る。
2.Aをひと煮立ちさせ、火を止める。
3.豆を亀裂が入るまで炒り、熱いうちに2に入れる。
4.1と絞り汁を3に加え、冷めたら冷蔵庫で一晩置いてできあがり。
- コメント・ポイント
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2~3日経った方が味が馴染みます。
月刊マクロビオティック2017年6月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)