食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

トマトとレーズンのパウンドケーキ

材料

(20cmパウンドケーキ型1台分)

 

〈A〉

・レーズン 100ml

・トマトピューレ 300ml

 

〈B〉

・玄米粉 200g

・アーモンドプードル 50g

・高野豆腐 2枚(すりおろす)

・塩(あれば岩塩) ふたつまみ

 

〈C〉

・無調整豆乳 100ml

・白味噌 大さじ1

・梅酢 小さじ1/2

・なたね油 大さじ2

つくりかた

1.Aを鍋に入れ、弱火で半分の量まで煮込む。

2.Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、煮詰めた1を加える

3.Cの豆乳、白味噌、梅酢をよく混ぜてからなたね油を加えて乳化させる。

4.2に3を合わせ、型に流す。

5.バットやアルミホイルを型にかぶせ、170度のオーブンで45分焼く。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年6月

安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)