マクロビオティックレシピ
ひじき入り生春巻き
Hijiki Raw spring roll
- 材料
-
(5人分)
・ひじき蓮根 100g
・人参 50g(斜め薄切りから千切りにして、塩少々をし、蒸し煮する)
・いんげん 10本(筋を取って茹でて、斜め薄切りにする)
・エリンギ 3本(縦にスティック状に切り、ごま油でソテーして醤油をまぶす)
・ビーフン(or春雨)25g(茹でてザルに上げ、ごま油をまぶしておく)
・油揚げ 1枚(細切りにして空炒りしてから醤油少々をまぶす)
・香菜(好みで)10本
・ライスペーパー10枚
・塩 適量
・ごま油 小さじ2ひじき蓮根(作りやすい量)
・長ひじき 25g(水でよく洗ってザルにあげる)
・蓮根 100g
・油 大さじ1/2
・水 適量
・醤油 大さじ2~3たれ
・白ごまペースト 大さじ2
・麦味噌 小さじ1
・梅酢 大さじ1
・りんごジュース 50cc
・ラー油 少々
※すべての材料をよく混ぜ合わせておく。
- つくりかた
-
1.[ひじき蓮根を作る]ひじきは2.5~3cm位の長さに切る。蓮根は縦4つ切にし、薄いいちょう切りにする。
2. 鍋を温めて油を入れ、蓮根を炒める。次にひじきを炒め、材料がかぶる位の水を入れてゆっくり煮る。
3. ひじきが柔らかくなったら醤油を回し入れ、汁気がなくなるまで煮付けたら火から下ろして蒸らす。
4. ぬるま湯をくぐらせたライスペーパーですべての材料を巻く。
5. 4を器に盛り、たれを添える。
月刊マクロビオティック2020年8月号掲載