マクロビオティックレシピ
柿とりんごのクランブル
- 材料
-
(作りやすい量)
・柿
・りんご
・塩
・レーズン
・地粉(または米粉)
・白練りごま
・ナッツ(くるみなど)
- つくりかた
-
1.柿とリンゴをくし形に切り、塩水にくぐらせて、レーズンといっしょに耐熱皿に並べる。
2.地粉(または米粉など)を軽く煎っておき、白練りゴマ、塩、刻んだナッツ類などとよく混ぜて、クランブルを作る。
3.1にクランブルをかけて、200度のオーブンで20分ほど焼く。
*タルト生地を焼いて、そこに並べて焼くとクランブルタルトになります。
- コメント・ポイント
-
日本の秋の旬の果物と言えば柿とリンゴ。しかし、そのままたくさん食べすぎると体を冷やします。塩を加え、火を通していただくと、甘みも増して、ノンシュガーでも美味しいおやつに(甘みが足りない場合はドライフルーツをプラス)。クランブルをかけて焼けば、食べ応えのあるスイーツになります。
二十四節気レシピ 霜降
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰