マクロビオティックレシピ
キャベツポタージュ
- 材料
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(作りやすい分量)
・キャベツ 1/4個(200g位)
・玉ねぎ 中1個(200g)
・玄米ご飯 60g
・油 小さじ1〜2
・出汁(昆布・椎茸あわせだし) 3カップ
・塩 小さじ1
・玉ねぎ麹 大さじ1と1/2
・麦味噌 小さじ1/2
・無調整豆乳 1/2~1カップ
・白胡椒などトッピング お好みで
- つくりかた
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[下準備]
・玉ねぎは半分に切り、回し切りにする。
・キャベツはざく切りにする。1.鍋を熱して、油を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒る。キャベツを加えて全体に油が回ったら、出汁と玄米ご飯を入れ、柔らかくなるまで煮る。その際、キャベツの芯があれば出汁が出るので一緒に煮ても美味しい。
2.柔らかくなったら火を止め、キャベツの芯は取り出す。粗熱が取れたら、ブレンダー、ミキサーなどでなめらかになるまで撹拌する。塩、玉ねぎ麹、麦味噌を加えて再度攪拌し、豆乳を加えて混ぜる。味を見て、薄いようなら塩で味を調える。
3.鍋に戻して温め、器によそう。白胡椒、パセリ、とうもろこしなどトッピングして出来上がり。
- コメント・ポイント
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お食事日記レシピ。玉ねぎ麹がない場合は、オーサワの野菜ブイヨンと塩で代用できます。豆乳を加えたら煮立てないように温めましょう。
平田佳子(クッキングスクールリマ認定インストラクター)