マクロビオティックレシピ
自家製コチュジャン(ヨーグルトメーカー使用)
- 材料
-
・炊いたもち米 75g
・乾燥米麹 50g
・熱湯 70ml
・水 35ml
・韓国産唐辛子 15g
・塩 10g
- つくりかた
-
1.清潔な容器にご飯と熱湯を入れてよく混ぜる。粘りが出たら水を入れ温度を下げる。
2.1に米麹と韓国産唐辛子、塩を入れて混ぜる。3.蓋を閉めて、60度で9時間、ヨーグルトメーカーで保温する。途中、何度か混ぜると良い。
- コメント・ポイント
-
お食事日記レシピ。
・唐辛子は、細かいもの粗いものを適度に合わせて使います。
・清潔な瓶を煮沸して、その中でコチュジャンの材料を混ぜ、そのままヨーグルトメーカーにセットすると、匂いや色が移らなくておすすめです。
平田佳子(クッキングスクールリマ認定インストラクター)