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マクロビオティックレシピ

ベジキンパ(韓国風のり巻き)

材料

(3本・4〜5人分)

(1)
・ご飯840g
・ごま油 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1
・炒りごま 大さじ2

・焼き海苔 板のり3枚

[具]
(2)
・テンペ 1枚
・コチュジャン 適量
・醤油麹 適量

 

(3)人参ナムル
・人参 100g
・油 大さじ1/2
・塩・醤油 少々

 

(4)小松菜ナムル
・小松菜 100g
・ごま油・塩・醤油 少々


(5)椎茸煮
・干し椎茸 3枚
・椎茸だし 適宜
・醤油 小さじ2〜
・ごま油 少々


(6)たくあん 適量

つくりかた

1.玄米ご飯を炊き、温かいうちに、ごま油、塩、炒りごまの順に混ぜ、3等分にしておく。

 

2.テンペは棒状に切り、素揚げし、コチュジャン、醤油麹と和える。

 

3.人参は千切りし、油で炒め、塩をふる。全体に油が回ったら、少量の水を入れて蓋をし、蒸し煮にする。

 

4.小松菜は茹でて、水気をしぼり、4〜5cmに切り、ごま油、塩、醤油で味をつける。

 

5.乾椎茸は、水で戻す。回し切り、ごま油で炒め、椎茸だし、醤油を加えて、煮きる。

 

6.たくあんは千切り、または縦に細く切っておく。


7.巻きすに海苔とご飯の1/3をのせる。ご飯は、海苔の手前や端々にきちんとのせ、巻き終わりは2〜3cmご飯を乗せずにあけておく。

 

8.具材をのせて巻く。真ん中に人参、手前に小松菜、向こう側にたくあん、人参の上にテンペと椎茸煮、で巻くと色合いが綺麗に仕上がる。

残り2本も同様に繰り返す。

コメント・ポイント

醤油麹は、なければ醤油でも。テンペの代わりに、切った油揚げをカリカリになるまで炒めて、コチュジャン等で和えて具にしても美味しい。

巻き終わりにご飯をつけると、収まりが良い。

平田 佳子(クッキングスクールリマ認定インストラクター)