マクロビオティックレシピ
みたらし団子
- 材料
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(4本分)
<団子>
・玄米粉 50g
・餅玄米粉 50g
・お湯 80ml
粉を混ぜ、湯を加えて耳たぶ位の柔らかさにこねる。
<みたらしたれ>
・醤油 大さじ1.5
・水 50ml
・米飴 大さじ1.5
・葛粉 小さじ1
- つくりかた
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1.団子の生地をこねて3~4つにちぎり、濡れ布巾を敷いた蒸し器で20分蒸す。
2.蒸し上がった生地をボウルに入れ、すりこぎでなめらかになるまで搗く。12等分して3個ずつ串に刺す。
3.たれの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜる。
火にかけて練り、たれにとろみがでて透明感がでたら出来上がり。
4.焼き網を温め、団子をのせて焦げ目がつくまで焼き、3のたれをかける。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.2掲載
檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師)