食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

みたらし団子

材料

(4本分)

 

<団子>

・玄米粉 50g

・餅玄米粉 50g  

・お湯 80ml

粉を混ぜ、湯を加えて耳たぶ位の柔らかさにこねる。

 

<みたらしたれ>

・醤油 大さじ1.5

・水 50ml

・米飴 大さじ1.5

・葛粉 小さじ1

つくりかた

1.団子の生地をこねて3~4つにちぎり、濡れ布巾を敷いた蒸し器で20分蒸す。

2.蒸し上がった生地をボウルに入れ、すりこぎでなめらかになるまで搗く。12等分して3個ずつ串に刺す。

3.たれの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜる。

火にかけて練り、たれにとろみがでて透明感がでたら出来上がり。

4.焼き網を温め、団子をのせて焦げ目がつくまで焼き、3のたれをかける。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.2掲載

檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師)