マクロビオティックレシピ
コーンスープ
- 材料
-
(4人分)
・とうもろこし 2本
・玉ねぎ 1個
・水 2カップ
・塩・胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・とうもろこしのひげ 適量
- つくりかた
-
1.とうもろこしは生のまま実をほぐし取る。とうもろこしの芯は残しておく。
2.鍋をあたためオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めてから、とうもろこしを加えて炒め合わせる。
3.水ととうもろこしの芯を2に入れ、沸騰したら火を弱めて10~15分程度煮る。
4.火を止め粗熱がとれたら芯を除きミキサーでなめらかにする。再び鍋に入れてあたため、塩・胡椒で味を整える。
5.器によそい素揚げしたとうもろこしのひげを添える。
- コメント・ポイント
-
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.13 掲載
森 騰廣(クッキングスクールリマ 講師)