食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

コーンスープ

材料

(4人分)

 

・とうもろこし 2本

・玉ねぎ 1個

・水 2カップ

・塩・胡椒 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・とうもろこしのひげ 適量

つくりかた

1.とうもろこしは生のまま実をほぐし取る。とうもろこしの芯は残しておく。

2.鍋をあたためオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めてから、とうもろこしを加えて炒め合わせる。

3.水ととうもろこしの芯を2に入れ、沸騰したら火を弱めて10~15分程度煮る。

4.火を止め粗熱がとれたら芯を除きミキサーでなめらかにする。再び鍋に入れてあたため、塩・胡椒で味を整える。

5.器によそい素揚げしたとうもろこしのひげを添える。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.13 掲載

森 騰廣(クッキングスクールリマ 講師)