マクロビオティックレシピ
ねぎみそ
- 材料
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(作りやすい量)
・長ネギ 中3本
・味噌 大さじ1.5
・水 大さじ1~2
・ごま油 大さじ1
- つくりかた
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1.ネギを薄い小口切りにする。青い部分と白い部分とひげ根に分けておく。
2.鍋に油をひいて、ひげ根、ネギの青い部分、白い部分の順に炒めていく。水を加え蓋をし、弱火で蒸し煮する。
3.ネギによく火が通ったら、ネギの上に味噌を乗せて、更に蒸し煮にし、全体を混ぜて火から下ろす。
*お好みで白ごまを混ぜ合わせても美味しく仕上がります。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.15 掲載
五十嵐 廣子(ビーガニック料理研究家)