マクロビオティックレシピ
切り干し大根と玉ねぎのあえもの
- 材料
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(4人分)
・切り干し大根 30~40g
・水 1/4カップ前後で好みの柔らかさに
・玉ねぎ 1/2個
・塩 ひとつまみ
〈合わせ調味料〉
・醤油 大さじ1
・練りごま 大さじ1/2~1
・生姜の搾り汁 少々
・梅酢 大さじ1/2~1(お好みで)
- つくりかた
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1.切り干し大根を軽く洗い、分量の水につけて揉む(戻し時間5分。揉まない場合は30分)。
2.玉ねぎを繊維にそった薄切りにし、お皿に移して塩をまぶしておく(玉ねぎから出た水分は捨てない)。
3.1と2(水分ごと)をボウルに入れ、合わせ調味料を加えたら全体がなじむように揉む。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.15 掲載
五十嵐 廣子(ビーガニック料理研究家)