食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

モズク丼

材料

(4人分)

 

<炒り玄米の佃煮風>

・玄米 1カップ

・醤油 大さじ1

・味噌 大さじ1

※ミンチの代用品としていろいろな野菜料理に使えます。

 

・ごま油+菜種油 合わせて大さじ1

・玉ねぎ 中1個(回し切り)

・人参 小さめを1本(千切り)

・ニラ ひとつかみ(ざく切り)

・シロバナセンダンソウ ひとつかみ(ざく切り)

・干し椎茸 3枚(戻して千切り)

・水切りしたモズク どんぶり1杯程度(5cm程度にざく切り)

・醤油 適宜

・塩 適宜

 

※お好みで適量

・身近にある野草

・にんにくの醤油漬け

つくりかた

1.炒り玄米の佃煮風を作る

玄米をフライパンで、きつね色になるまでじっくり炒る。

ひたひたの水を加え、玄米がやわらかくなるまで煮る。

やわらかくなりはじめたら醤油、味噌を加え、水分をとばすように炒める。

 

2.鍋もしくはフライパンをあたため、ゴマ油と菜種油をしき、玉ねぎを入れ、塩を一振りして炒める。

 

3.人参を加え、塩を一振りして炒めたら干し椎茸を加え、干し椎茸に醤油小さじ1をまわしかけ、炒める。

 

4.ニラ、シロバナセンダンソウも加えて炒める。

 

5.1を大さじ4~5ほど加え炒め、醤油と塩で味を決める。

 

6.炒めた野菜にモズクを加え、火が通ったらどんぶりに盛ったご飯の上にトロリとかける。

 

※お好みで野草やにんにくの醤油漬けをトッピングしていただく。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.16 掲載

吉本 多香美(女優、メディカルハーブセラピスト)