マクロビオティックレシピ
モズク丼
- 材料
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(4人分)
<炒り玄米の佃煮風>
・玄米 1カップ
・醤油 大さじ1
・味噌 大さじ1
※ミンチの代用品としていろいろな野菜料理に使えます。
・ごま油+菜種油 合わせて大さじ1
・玉ねぎ 中1個(回し切り)
・人参 小さめを1本(千切り)
・ニラ ひとつかみ(ざく切り)
・シロバナセンダンソウ ひとつかみ(ざく切り)
・干し椎茸 3枚(戻して千切り)
・水切りしたモズク どんぶり1杯程度(5cm程度にざく切り)
・醤油 適宜
・塩 適宜
※お好みで適量
・身近にある野草
・にんにくの醤油漬け
- つくりかた
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1.炒り玄米の佃煮風を作る
玄米をフライパンで、きつね色になるまでじっくり炒る。
ひたひたの水を加え、玄米がやわらかくなるまで煮る。
やわらかくなりはじめたら醤油、味噌を加え、水分をとばすように炒める。
2.鍋もしくはフライパンをあたため、ゴマ油と菜種油をしき、玉ねぎを入れ、塩を一振りして炒める。
3.人参を加え、塩を一振りして炒めたら干し椎茸を加え、干し椎茸に醤油小さじ1をまわしかけ、炒める。
4.ニラ、シロバナセンダンソウも加えて炒める。
5.1を大さじ4~5ほど加え炒め、醤油と塩で味を決める。
6.炒めた野菜にモズクを加え、火が通ったらどんぶりに盛ったご飯の上にトロリとかける。
※お好みで野草やにんにくの醤油漬けをトッピングしていただく。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.16 掲載
吉本 多香美(女優、メディカルハーブセラピスト)