マクロビオティックレシピ
野草のサルサソース
- 材料
-
(4人分)
・身近にある野草 ひとつかみ
(今回はシロバナセンダンソウ、紫かたばみ、ヨモギ、長命草、桑の葉、アメリカフロウを使用)
・キュウリ 1本
・トマト 1個
・セロリ 1本
・にんにく 2かけ
・レモン 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・豆腐 1丁
※野草は1種類でも良いですが、数種類の野草を使った方が味に広がりがでます。
- つくりかた
-
1.乾いた布巾に野草を広げ水を切り、粗いみじん切りにする。
2.にんにく、セロリ、キュウリ、トマトを粗いみじん切りにして加える。
3.オリーブオイルと、レモンの絞り汁、塩を加え味を整える。
4.しばらくソースを寝かしなじませた後、豆腐の上に盛り、ソースと一緒にいただく。
- コメント・ポイント
-
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.16 掲載
吉本 多香美(女優、メディカルハーブセラピスト)