食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

野草のサルサソース

材料

(4人分)

 

・身近にある野草 ひとつかみ

 (今回はシロバナセンダンソウ、紫かたばみ、ヨモギ、長命草、桑の葉、アメリカフロウを使用)

・キュウリ 1本

・トマト 1個

・セロリ 1本

・にんにく 2かけ

・レモン 1個

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 少々

・豆腐 1丁

 

※野草は1種類でも良いですが、数種類の野草を使った方が味に広がりがでます。

つくりかた

1.乾いた布巾に野草を広げ水を切り、粗いみじん切りにする。

2.にんにく、セロリ、キュウリ、トマトを粗いみじん切りにして加える。

3.オリーブオイルと、レモンの絞り汁、塩を加え味を整える。

4.しばらくソースを寝かしなじませた後、豆腐の上に盛り、ソースと一緒にいただく。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.16 掲載

吉本 多香美(女優、メディカルハーブセラピスト)