マクロビオティックレシピ
蓮根ボール
Lotus root Ball
- 材料
-
(5人分)
・蓮根 150g(すりおろして塩少々をし、汁気を少々絞る)
・人参 50g(すりおろして塩少々をし、汁気を少々絞る)
・玉ねぎ 80g(みじん切り)
・地粉 適量
・油 小さじ1
・塩 少々
- つくりかた
-
1.鍋を温めて油を入れ、玉ねぎを炒める。
2.蓮根と人参に1を混ぜ入れ、その1/4程度の量の地粉と塩を加えてさらに混ぜ、2~3cm大のボール状に丸めて 中温の油で揚げる。
- コメント・ポイント
-
そのままでもおいしくいただけますが、醤油味の葛あんをかけたりケチャップをからめたりとバリエーションを楽しんでください。
月刊マクロビオティック2020年8月号掲載