マクロビオティックレシピ
豆腐の味噌漬けステーキ
- 材料
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(2人分)
・木綿豆腐 1丁
・豆味噌 大さじ2
・ガーゼ 豆腐を包める大きさ1枚
・油 適量
・付け合わせ(水菜、大根、人参の千切りなど季節の野菜) 適量
- つくりかた
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1.豆腐は塩を入れた熱湯で5分ほど茹でるか、皿をのせて重しをし、高さが2/3~1/2になるまで水切りをする。ここで水切りをすればするほど、仕上がりが濃厚な味わいになる。
2.しっかり水切りをした豆腐をガーゼで包み、豆味噌をムラなく塗り、バットなどに置き、ラップでおおい、冷蔵庫に入れて3日ほど置く。
3.たれの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜる。
4.フライパンに油を入れて火にかけ、豆腐を並べ入れて両面をこんがり焼き、野菜を添えた器に盛る。
- コメント・ポイント
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豆腐を焼くときは鍋にくっつきやすいので、油を少し多めに使うとよい。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.23 掲載
助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)