食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

魔法のアイスクリーム

材料

(作りやすい量)

 

〈A〉

・玄米甘酒 1袋(200g)

・粉寒天 1袋(4g)

・絹豆腐 1丁

・玄米クリーム 1袋(200g)

・無調整豆乳 3カップ

・アガベシロップ 60ml

・梅酢 小さじ1/8

・塩 小さじ1/8

 

・バニラビーンズ(あれば) 2本分

・なたねサラダ油 80ml

・ラムレーズン風の味つけ用(たんぽぽコーヒー粉 少々、天然醸造みりん 適量)

つくりかた

1.なべにAを入れて泡立て器で混ぜながら火にかけ、粉寒天を煮溶かし、粗熱をとる。

2.なたねサラダ油は人肌に温める。

3.1をミキサーに入れ、バニラビーンズをさやから出して加え、回しながら2を少しずつ加え、なめらかに混ぜ合わせる。

4.冷凍できる容器に、3をこしながら流し入れる。

5.4の表面にラップを密着させて、中の空気が逃げないようにして冷凍庫で固める。途中、フォークなどで1人分ずつ切り込みを入れて取り出しやすくしておくとよい。

6.食べるときに必要量を取り出し、フードプロセッサーに入れ、たんぽぽコーヒーの粉を風味づけに加え、回しやすいように豆乳少々(分量外)も加えてクリーム状にする。

7.器に盛ってみりんを好みの量だけかけていただく。

コメント・ポイント

このアイスクリームをベースにして、季節の果物、さつまいもや焼きいものペーストをまぜたり、フードプロセッサーにかけるときに、冷凍いちごやブルーベリーを加えると、いろいろな味の変化が楽しめる。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.23 掲載

助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)