マクロビオティックレシピ
魔法のアイスクリーム
- 材料
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(作りやすい量)
〈A〉
・玄米甘酒 1袋(200g)
・粉寒天 1袋(4g)
・絹豆腐 1丁
・玄米クリーム 1袋(200g)
・無調整豆乳 3カップ
・アガベシロップ 60ml
・梅酢 小さじ1/8
・塩 小さじ1/8
・バニラビーンズ(あれば) 2本分
・なたねサラダ油 80ml
・ラムレーズン風の味つけ用(たんぽぽコーヒー粉 少々、天然醸造みりん 適量)
- つくりかた
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1.なべにAを入れて泡立て器で混ぜながら火にかけ、粉寒天を煮溶かし、粗熱をとる。
2.なたねサラダ油は人肌に温める。
3.1をミキサーに入れ、バニラビーンズをさやから出して加え、回しながら2を少しずつ加え、なめらかに混ぜ合わせる。
4.冷凍できる容器に、3をこしながら流し入れる。
5.4の表面にラップを密着させて、中の空気が逃げないようにして冷凍庫で固める。途中、フォークなどで1人分ずつ切り込みを入れて取り出しやすくしておくとよい。
6.食べるときに必要量を取り出し、フードプロセッサーに入れ、たんぽぽコーヒーの粉を風味づけに加え、回しやすいように豆乳少々(分量外)も加えてクリーム状にする。
7.器に盛ってみりんを好みの量だけかけていただく。
- コメント・ポイント
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このアイスクリームをベースにして、季節の果物、さつまいもや焼きいものペーストをまぜたり、フードプロセッサーにかけるときに、冷凍いちごやブルーベリーを加えると、いろいろな味の変化が楽しめる。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.23 掲載
助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)